+38 (050) 453-35-30
Стёпин Олег -
Руководитель дрессировочного
Клуба "BEST"

"Днепропетровский
Кинологический Союз
профессионалов и любителей"
клуб "Best"
Наши Услуги


Дрессировка щенков.
Социализация и начальное обучение щенка.
Одновременно с появлением в Вашем доме щенка, нужно задуматься о его правильном содержании и воспитании. Очевидно то, что маленькие проблемы еще не сформированного малыша, растут вместе с ним, и в один прекрасный день, могут превратиться в большие проблемы взрослой и неуправляемой собаки.
Этот курс дрессировки предназначен для обучения 3-6 месячных щенков любых пород простейшим командам общего послушание, которые будут необходимы им в будущем. Кроме того в программу воспитательной дрессировки входит развитие инстинктов и навыков на которых в дальнейшем будет базироваться послушание и защита.
Программа курса:
1. Приучение к кличке
2. Приучение к ошейнику и поводку
3. Подход по команде "ко мне"
4. Движение по команде рядом на поводке
5. Команда «сидеть»
6. Команда «лежать»
7. Команда «стоять».
Учитывая, возможности и способности щенков, занятия проводятся в игровой форме с использованием положительного подкреплениея ввиде " лакомства" (кусочек сыра, мяса, колбасы), игрушки и похвалы.
У подросших щенков, навыки вырабатываются уже не только помощью лакомства и игрушки, но и мягкого принуждения ( нажим рукой и воздействием поводка). Лакомство при этом также используется для поощрения за правильное выполнение команды.
Послушание.
Курс Общего Послушания
Основной целью Курса Общего Послушания, является выработка у собаки необходимых навыков, делающим её управляемой.
В программу курса, входят такие необходимые для повседневной жизни навыки, как:
- подход по команде " ко мне"
- движение собаки " рядом"
- Команды сидеть, лежать, стоять;
- ожидание на месте ( выдержка);
- поднос предмета ( аппортировка);
- спокойное отношению к наморднику;
- прекращение нежелательных действий по запрещающей команде ( "фу", "нельзя");
- команда "место"
- работа на "жесты"
- преодоление элементарных препятствий
Когда нужно начинать дрессировать собаку ?
Заниматься со щенком, необходимо уже практически с того момента, когда он появился в Вашем доме. На этом этапе важно установить хороший контакт с Вами, развить у щенка необходимые инстинкты и правильные привычки, заложить основу будущих команд.
Обращаться к инструктору - дрессировщику необходимо уже с 3-4 месяцев, ведь чем раньше начать планомерные занятия, тем легче пройдет обучение на следующем этапе взросления щенка.
Курс Общего Послушания даст собаке не только знание необходимых навыков, но сделает ее более податливой к обучению, усилит контакт и взаимодействие между Вами и физически укрепит Вашу собаку.


Индивидуальные занятия.
1-й вариант. Инструктор подходит индивидуально к обучению хозяина, как правильно управлять собакой, и уже непосредственно хозяин обучает свою собаку.
2-й вариант. Инструктор работает с Вашей собакой самостоятельно, нарабатывая у нее необходимые навыки. После того как собака прошла курс обучения, к занятиям привлекается непосредственно хозяин. Инструктор уже не обучает его как дрессировать собаку, а лишь в течении нескольких занятий подсказывает как правильно управлять собакой с уже имеющимися навыками.
Работать самостоятельно или с инструктором?
Чем бы Вы ни занимались с Вашей собакой, главное Ваше желание и настойчивость. Даже если Вы наймете самого дорогого инструктора, большая часть работы ляжет на Вас, так как именно Вам нужно выстроить отношения с Вашим животным. Собака должна слушаться именно Вас, а не кинолога, но работа должна быть эффективной и в этом плане опытный кинолог поможет Вам достичь желаемых результатов в дрессировке собаки в кратчайшие сроки. Если Вы хотите получить результат, то Вы должны понимать, что работать с собакой нужно ежедневно, например, когда вы выводите собаку на прогулку. С инструктором Вы можете заниматься раз в неделю или два для того, чтобы направлять и корректировать Вашу работу с животным, и, получив инструкции к работе с собакой, Вы должны каждый день закреплять свою работу. Если у Вас нет времени для работы с собакой, то вы можете доверить эту работу инструктору.





Коррекция поведения.
Если Ваша собака:
- кусает Вас за руки;
- рычит и кидается на Вас или Ваших близких;
- путает Вашу квартиру с туалетом;
- бросается на прохожих, велосипедистов и автомобили;
- гоняется за кошками, дерется с собаками;
- тянет Вас, выгуливая на поводке;
- крушит все в квартире, грызет и роет;
- воет в Ваше отсутствие;
- подбирает еду земли и тд.
Не ждите, что с возрастом собаки, все само собой изменится, что собака подрастет, наберется опыта, станет спокойнее и умней. Чем раньше Вы заметите проблему у своей собаки и тут же попытаетесь ее решить, тем меньше усилий понадобится Вам, чтоб избавиться от вредной привычки.

Помощь в вязке собак.
Бывает, что животные спариваются сами, и весь процесс проходит без участия владельца, но лучше знать, что делать для того, чтобы вязка собак, прошла наверняка, и как создать необходимые для собак условия.
На какой день течки случать собак?
Правила вязки собак.
Первая течка у собак происходит в 6-9 месяцев, а половая зрелость у суки наступает на третью, которая приходится на 20 месяц (1 год 8 месяцев) жизни. В принципе, самка готова к встрече кобеля и на первую течку, но так рано вязать нельзя! Дни для вязки могут наступить уже с 9 по 15 от начала течки, но всё индивидуально у каждой собаки.
Вязать собаку в раннем возрасте не рекомендуют – это может серьезно подорвать не только здоровье молодого несформированного и неокрепшего организма, но также психику и нервную систему животного. Поэтому вязку необходимо планировать не раньше 2-хлетнего возраста, однако, с учетом индивидуальных особенностей, то есть Ваша собака может закончить свое физиологическое формирование либо раньше, либо позже, поэтому ориентироваться следует на третью течку.
Подготовка суки к вязке
В идеале необходимо было бы, сделать за полтора месяца до вязки, следующие действия:
* провести дегельминтизацию (прогнать глистов);
* провести плановую вакцинацию (если конечно, она ещё не сделана);
* за полтора месяца до начала предполагаемой течки неплохо было бы провести – комплексный бактериологический анализ на выявление стафилококка, стрептококка, герпесвируса и других анаэробных инфекций, который можно сделать в ветеринарной клинике.
Это позволит вовремя выявить проблему, провести курс лечения (так как, обнаружив болезнь уже во время беременности, лечение собаки химическими препаратами, может нанести угрозу жизни и здоровью будущим щенкам).
* за месяц до начала течки необходим комплекс профилактических обработок от блох, подкожного клеща,
вшей и прочих кожных паразитов.
Наиболее эффективным в этом случае считается использование капель на холку.
Признаки готовности к вязке
Если вы вели дневник, в котором записывали, как проходили предыдущие течки, то начало следующей вы сможете предсказать с небольшой погрешностью, а вот чтобы определить, когда пора вести Вашу собаку к «жениху», нужно знать некоторые признаки:
1. 9-15 день от начала течки;
2. «петля» максимально увеличена, мягкая на ощупь;
3. выделения бледно-розового цвета;
4. сука активно заигрывает с кобелями;
5. становится в позу и отводит хвост во время ухаживаний кобелей, когда гладите по крупу или касаетесь «петли».
Все эти признаки означают, что у суки начался период овуляции, который длится в среднем 3-5 дней, именно в это время ее можно вязать.
Стоит знать, что есть собаки, у которых практически нет выделений на протяжении всей течки, или они не достаточно яркие, или наоборот незначительно светлеют к моменту овуляции. Встречаются случаи, когда «петля» в течение всей течки не меняет размер, или сука по отношению к партнеру проявляет повышенную агрессию. Все это индивидуальные особенности вашего питомца - знать о них можете только вы.
В день вязки не рекомендуется ничем кормить собаку, так же не стоит перед вязкой давать какие-то физические нагрузки.
Место для вязки
Вязку следует проводить на территории кобеля. На своей территории, сука может быть агрессивной, а кобель настолько неуверенным в собственных силах, что даже может случиться так, что не опытный кобель, может и не попытается подойти к суке.
Через сутки после первой вязки, рекомендуется провести еще одну, контрольную вязку. Делается это потому, что время охоты (когда собака готова к случке), не всегда совпадает с моментом овуляции и периодом созревания яйцеклеток, расхождение может быть достаточно значительным. И хотя сперматозоиды долго сохраняют жизнеспособность в половых путях суки, все же их число и оплодотворяющая способность с течением времени уменьшаются все больше. Вот почему лучше перестраховаться и повязать суку повторно.

